تقييم الاجراءات الاحترازية داخل بعض الفنادق المصرية ضد جائحة كرونا (كوفيد-19)

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم الدراسات الفندقية-معهد الفراعنة العالي للسياحة والفنادق- الجيزة - مصر

المستخلص

تأثر الاقتصاد العالمي بجائحة كرونا (كوفيد- 19) أشد التأثير ولاسيما صناعة السياحة والضيافة وذلك بسبب الاغلاق ومنع السفر كإجراءات لمنع تفشي الوباء العالمي وبعد فترة الاغلاق وتصنيع اللقاحات المختلفة اصبحت الحاجة ملحة لتخفيف ورفع الحظر المفروض والتعايش في ظل كرونا وبالتالي اصبحت الاجراءات الاحترازية والحصول على اللقاح هما السبيل الامثل للتعايش وإنعاش الاقتصاد العالمي.
ويهدف هذا البحث الى تقييم الاجراءات الاحترازية ببعض الفنادق المصرية في ظل جائحة كرونا ومتحوراته المختلفة من حيث استراتيجية ادارة الفنادق لادارة هذه الاجراءات داخلها بالاضافة الى تطبيق اجراءات التباعد الجسدي خصوصا ان طبيعة التشغيل التي تستدعي تعامل الموظفين مع النزلاء وتعامل النزلاء مع بعضهم البعض بالاضافة الى تعامل الموظفين مع زملائهم كذلك عمليات التنظيف والتطهير للادوات والمعدات والاسطح الملامسة لأيدي النزلاء والعاملين بالاضافة الى اجراءات العزل في حالات الاشتباه وتنظيف غرف النزلاء وسكن العاملين هذا بالاضافة الى طرق التعامل مع المخلفات الناتجة من الغرف والمطاعم.
وقد اقتصرت هذه الدراسة علي عينة من الفنادق والمنتجعات في محافظتي البحر الاحمر وجنوب سيناء وذلك نظراً لاهمية هذه المحافظات من الناحية السياحية حيث انهم من اكثر المحافظات المصرية جذباً واستقبالاً لعدد السائحين
تم استخدام اثنين من ادوات البحث والمتمثلة في استمارة استقصاء رأي خاصة بموظفي ومشرفي أقسام الفنادق المختلفة، كذلك تم تنفيذ عدد من المقابلات الشخصية مع عدد من مديرين الاقسام.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية